当前位置:首页 > 新闻 > 经开区新闻
哈经开区、平房区委常委班子进行民主生活会前专题研讨学习
发布部门: 发布时间:2019年01月23 浏览次数: 来源:
分享到:

按照市纪委机关、市委组织部关于党和国家机关党员领导干部民主生活会前学习的通知要求,结合我区“大讨论”活动, 1月22日下午,哈经开区、平房区召开民主生活会前专题学习研讨会。区委、区政府、区人大、区政协领导班子成员,区检、法两院院长参加了学习会,哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁主持会议。


会议围绕着习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神,习近平总书记在视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,黑龙江省委十二届四次全会和哈尔滨市委十四届五次全会精神进行了学习,并集中观看了《如何开好民主生活会》和《领导干部个人有关事项报告》警示教育专题片。


结合学习内容,与会人员进行了交流研讨。区委常委、副区长关和东,区委常委、纪委书记李威,区委常委、组织部长周国伟围绕重点学习内容,结合区情实际进行了交流发言。 


哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁在作中心发言时强调,与会同志要认真研读学习材料,往深里走,往心里走,做好召开民主生活会的思想准备。要围绕这次民主生活会的主题,进一步强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和省、市委决策部署落到实处。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。2019年将迎来中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年。按照市委要求,高质量开好2018年民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,以新气象新担当新作为落实好党中央和省市委各项决策部署,加快推动哈南全面振兴全方位振兴具有重要意义。


一要提高政治站位增强“四个意识”。要强化创新理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务和自身追求,作为新时代党的建设的重要遵循。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终同党中央保持高度一致。 


二要聚焦哈南全面振兴和全方位振兴。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同做好我区重点工作结合起来,与正在开展的解放思想大讨论活动结合起来,让理论指导实践,进一步解放思想,担当作为,坚定不移深化供给侧结构性改革,做好“三篇大文章”,做优做强实体经济,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,做实哈尔滨新区产业支撑区,不断释放经济社会发展的动力活力。


三要高质量开好区委常委班子民主生活会。在深入学习研讨的基础上,精心组织准备、认真做好安排,广泛的征求对常委班子和每位常委同志个人的意见建议,开展深入的谈心谈话,认真撰写对照检查材料,以问题为导向,认真查找问题,真正把自己摆进去,分析问题产生的原因,制定明确的整改措施,进一步凝聚共识、汇聚力量,确保这次民主生活会达到预期目的。


会议还对春节前重点工作任务进行了安排部署,同时进行了领导干部个人有关事项报告填写问题的答疑。